المكونات
المقادير (فيليه اللحم):
• 1 فيليه لحم
• 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
• ملح خشن
• فلفل
المقادير (ديلكس الفطر):
• 8 أكواب فطر أبيض, يمسح لتنظيفه
• 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
• 1 بصل مقطع
• 1 ملعقة كبيرة ثوم مهروس
• 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
• ملح خشن
المقادير (الكريب):
• 125 غرام طحين
• 300 مل حليب
• 1 بيضة
• 30 غرام زبدة مذابة
• 20 مل زيت
• 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعما
• رشة ملح
• رشة فلفل أبيض
• زيت لدهن المقلاة
كبد البط:
المقادير:
500غ كبد البط
(البف باستري)
• 500 غرام طحين
• 250 مل ماء
• 55 غرام زبدة
• 10 غرام ملح
• 375 غرام زبدة
• بيض (للدهن)
المقادير (جس اللحم أو الصلصة):
• العصائر المتبقية من قلي الفيليه
• 1 كوب مرق لحم
• ملح خشن
• فلفل أسود مطحون
1/2 كوب عصير عنب أحمر غير محلى
طريقة التحضير
(فيليه اللحم):
طريقة التحضير:
1- تقص أطراف الفيليه و تزال الأوتار و الدهن و الجلد الفضي.
2- تسخن المقلاة و يضاف الزيت, تشوح الفيليه حتى تتحمر على جميع الجهات.
3- تشوى بالفرن على درجة 200 حتى تنضج أو حسب الرغبة.
4- تترك القيليه لترتاح قبل التقديم.
(ديلكس الفطر):
طريقة التحضير:
1- يرش عصير الليمون على الفطر و يفرم الفطر ناعما.
2- تسخن مقلاة ذات أطراف مستقيمة على النار و يضاف زيت الزيتون, يضاف الفطر المفروم , البصل, الثوم و الملح.
3- يحرك على نار عالية حتى يذبل الفطر ثم تغطى المقلاة بورق الخبز و تخفف النار, تترك لتطبخ و تتبخر السوائل.
(الكريب):
طريقة التحضير:
1- تخلط جميع المقادير و تترك لترتاح لنصف ساعة.
2- تسخن مقلاة الكريب و تدهن بالزيت خفيفا, تضاف كمية من الخليط تكفي فقط لغمر قعر المقلاة و توزع جيدا.
3- تطبخ لعدة ثواني حتى تتحمر على القعر و تقلب ليتحمر الوجه الآخر, تكرر العملية حتى ينتهي الخليط.
4- توضع ورقة خبز بين حبات الكريب كي لا تلتصق ببعضها.
كبد البط:
الطريقة:
1- يقطع كبد البط إلى شرائح 2 سم
2- يغسل بالحليب وتزال أية أوردة
3- تسخن المقلاة ويذبل كبد البط إلى أن يصبح بني اللون من الجهتين.
(البف باستري)
طريقة التحضير:
1- يخلط الطحين و الزبدة الباردة مع الملح خلطا خفيفا بمحضرة الطعام ليصبح الخليط مثل الرمل.
2- يوضع الخليط على لوح للعجن و يفرغ من الوسط, يضاف الماء.
3- يعجن من الداخل الى الخارج لتكوين عجينة أو توضع بالعجانة.
4- تترك العجينة لترتاح لمدة نصف ساعة في الئلاجة.
5- تفرد العجينة على شكل مستطيل.
6- تلين الزبدة بضربها بأداة فرد العجين (الشوبك) و تشكل على شكل مستطيل ثلثي حجم العجينة المفرودة.
7- توضع الزبدة فوق العجينة و تطوى الأطراف غير المغطاة بالزبدة فوق الزبدة لتغطيتها.
8- تفرد العجينة 6 مرات و تطوى بين كل فردة, يجب أن ترتاح العجيبة بالثلاجة بين كل فردة.
9- تترك العجينة لترتاح لمدة نصف ساعة.
10- تفرد العجينة لتصبح رقيقة على شكل مستطيل كبير.
11- تصف نصف كمية الكريب فى وسط العجينة المفرودة.
12- يفرد خليط الفطر فوق الكريب.
13- تصف قطع كبد البط فوق الفطر.
14- توضع قطعة لحم الفيليه فوق الكبد.
15- تصف الكمية المتبقية من الكريب فوق اللحم.
16- ترطب أطراف العجين بقليل من الماء.
17- تطوى أطراف العجين فوق الفيليه بلطف مثل المغلف و تغلق جيدا.
18- تنقل الى صينية خبز مغطاة بورق الخبز.
19- تدهن بالبيض المخفوق.
20- تخبز بالفرن على درجة حرارة 200 مئوية حتى يتحمر العجين و ينتفخ, تترك لترتاح.
21- تقطع و تقدم مع الصلصة.
(جس اللحم أو الصلصة):
طريقة التحضير:
1- تستخدم نفس المقلاة التي قليت فيها قطعة فيليه اللحم, تضاف مرقة اللحم و تحرك حتى تذوب كل بقايا القلي فيها.
2- يضاف الملح و الفلفل حسب الرغبة.