المكونات
• مقادير ضلوع الخروف:
• 2 قطعة ضلع خروف كاملة
• 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
• خردل للدهن
• 3 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع
• 3 ملعقة كبيرة بقدونس افرنجي مقطع
• 3 ملعقة كبيرة كزبرة مقطعة
• 1 ملعقة كبيرة نعنع مقطع
•1 كوب فتات خبز طازج
• 3 ملعقة صغيرة حبوب كمون محمصة و مسحوقة
• 3 ملعقة صغيرة حبوب كزبرة محمصة و مسحوقة
• 3 ملعقة صغيرة حبوب كرفس محمصة و مسحوقة
• 3 ملعقة صغيرة الحبة السوداء
• ملح خشن
• مقادير الصلصة:
• عظام الخروف, مقطعة
• 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
• 1 بصلة مقطعة
• 2/1 جزرة مقطعة
• 2/1 عود كرفس مقطع
• 1 باقة أعشاب عطرية
• 4/1 كوب عصير عنب أحمر غير محلى
• 3 كوب مرق لحم بني
• ملح و فلفل
طريقة التحضير
1- يقطع ضلع الخروف الى ضلوع مستقلة.
2- يسخن زيت الزيتون بمقلاة و تسفع الضلوع على جميع الجهات و تترك لتبرد.
3- تدهن الضلوع بالخردل بفرشاة.
4- تخلط جميع المكونات ما عدا الزيت.
5- تغطى القطع بخليط الأعشاب.
6- يرش الزيت عليها و تحمر بالفرن على درجة 200 حسب الرغبة.
لتحضير الصلصة:
1- يسخن الزيت بمقلاة و تضاف العظام لتتحمر.
2- يضاف البصل, الجزر و الكرفس ليتكرمل.
3- يضاف العصير لتذوب العوالق من أثر الطبخ.
4- تضاف مرقة اللحم و باقة الأعشاب ليغلي المزيج, يترك ليغلي لمدة 20 دقيقة مع إزالة الشوائب.
5- يصفى المزيج بمصفاة ناعمة و يغلى على النار ليتبخر و تقل الكمية, يملح و يبهر حسب الرغبة.
يكفي: 6 أفراد
مدة التحضير 40 دقيقة:
مدة الطهي 50 دقيقة